Однако его можно выдать только по факту осуществления операции реальной продажи. Из стремления получить это вожделенное право, некоторые налогоплательщики решаются на фиктивные покупки. Следовательно, хотя покупки реально и не было, но у плательщика незаконно возникает право на налоговый вычет.
Чтоб исключить манипуляции с НДС, счет-фактуру имеет право выдать только продавец товаров либо услуг. Таким образом, он документально подтверждает, что сделка продажи реальная, что фактически она имела место. В качестве подтверждения реальности операции продавец обязан оформить счет-фактуру, и вручить ее покупателю. Если он этого не делает, то на него могут быть наложены финансовые санкции. Иногда покупателю не нужен этот документ. Тогда стороны обязаны составить совместный документ об отказе оформлять счет-фактуру.
Основные требования к составлению и применению
В обязательном порядке они составляются на бумажном носителе. Иногда, при необходимости, можно применять и электронную форму. Последнее возможно только по взаимному согласованию сторон, если у них имеются совместимые технические средства, а также существуют одинаковые возможности к приему и дальнейшей обработке. Электронная форма заверяется электронной подписью ответственных лиц.
На основании С-Ф (далее вместо «счет-фактуры») составляются два сводных важнейших налоговых документа, так называемых налоговых регистров. В каждом из них накапливается итоговая информация для расчета итоговых сумм налоговых платежей НДС в бюджет. Первый носит название «Книга учета выставленных счет-фактур». В ней суммируется общая сумма НДС, которую покупатели заплатили продавцу товаров (услуг и т.д.). Второй – Книга выданных счетов-фактур. В ней накапливается результирующая информация о суммах НДС, уплаченных всеми покупателями в целом по продавцу. Разница между первой и второй суммами и есть той величиной НДС, которую продавец обязан уплатить в бюджет.
В теории и практике хозяйственной деятельности имеет место дискуссия – является ли счет-фактура документом первичного учета. Ответ будет отрицательный, если подойти с позиций бухгалтерского учета. Ибо первичные документы фиксируют переход собственности от одной стороны хозяйственной операции на другую. С точки зрения налогового учета, этот документ имеет признаки первичного учета НДС, ибо в нем, впервые на предприятии, фиксируются суммы уменьшения налоговых платежей. На основании совокупности информации из счет-фактур определяются суммы НДС, которые покупатель должен уплатить в бюджет.
Общие требования к заполнению счет-фактур
Вся информация, содержащаяся в документе, может быть представлена в виде семи групп реквизитов.
1. Номер счет фактуры и дата его составления.
2. Название продавца и покупателя, их адреса и индивидуальные налоговые номера.
3. Название грузоотправителя и грузополучателя, их адреса.
4. Номер платежного поручения, которым перечислен аванс в счет предстоящих поставок.
5. Валюта платежа.
6. Наименование объекта продажи (товара, работы, услуги), его количество, название единицы измерения, цена за единицу.
7. Стоимость сделки продажи (отдельно указываются суммы: без учета НДС; акцизного налога; налоговой ставки НДС; размера НДС; общей стоимости сделки с учетом всех налогов).
8. Страна происхождения и номер ГТД (в случае, если товар ввозится в РФ).
9. Подписи должностных лиц, имеющих право на оформление выдачи счет-фактуры.
В хозяйственной практике применяется несколько видов счет-фактур: на реализацию, на аванс, на аванс комитента, на аванс комитенту на покупку, на суммовую разницу. В системе 1С реализацией считается продажа покупателю товаров, предоставление услуг, либо передача любых имущественных прав. В основе таких операций лежит однократное действие по передачи объекта реализации.