Пожалуйста, оставьте ваши данные
Менеджер свяжется с вами, как только получит вашу заявку

Вопрос по очистке кэша уже много раз поднимался в среде пользователей программ фирмы 1С, однако со временем он не становится менее актуальным. Распространена ситуация, когда обновленная конфигурация начинает выдавать различные ошибки неясного происхождения. В результате анализа проблемы выявляется, что причины ошибок кроются в кэше 1С.

В ходе работы программа автоматически создает буфер, в котором хранится часто используемая статическая информация. Эта функция помогает освободить ресурсы системы за счет использования сохраненных данных, сокращая количество новых запросов. Благодаря кэшированию программа работает быстрее: при обращении к некоторым файлам 1С не отправляет запрос на сервер, а подгружает файлы конфигурации, хранящиеся в кэше. Но часто пользователи 1С сталкиваются с некорректной работой программы, причиной чему служит неправильная обработка кэша. Поэтому лучшим решением в таких ситуациях становится его очистка.

Существует три наиболее результативных способа очистки кэша 1С

Способ №1

Нередко проблемы в работе 1С можно решить с помощью очистки кэша платформы 1С. Для этого необходимо найти соответствующие папки на системном диске.

Если вы пользуетесь операционной системой Windows 7, откройте папку нужного пользователя и пройдите по пути AppData-Roaming-1C-1Cv82 и AppData-Local-1C-1Cv82.

Если вы пользуетесь операционной системой Windows XP, в папке пользователя пройдите по пути Local Settings-Application Data-1C-1Cv82 и Application Data-1C-1Cv82

По этим адресам вы найдете ряд папок с длинными именами. Именно в этих папках с непонятными названиями и хранится кэш 1С. Для очистки кэша необходимо просто удалить эти папки.
Внимание! Удалять папки с кэшем можно только после выхода из информационной базы!

Для тех, кто желает упростить процедуру, существуют bat-файлы, содержащие команды по очищению папок с временными файлами. Такие файлы легко найти на просторах интернета, однако необходимо учитывать, что их применение может привести к неожиданным последствиям.

Способ №2

Преимуществом второго способа является его простота, а недостатком – только частичное решение проблемы. Этот способ предусматривает удаление установленной конфигурации и создание новой. Ключевым моментом является то, что при настройке новой конфигурации указывается путь к уже существующей информационной базе.

Таким образом, папка с кэшем уже не будет привязана к информационной базе, и появится новый каталог. В результате цель достигается – кэш чист, но временные файлы никуда не исчезают с жесткого диска и продолжают занимать на нем драгоценное место.

Существует еще один вариант очистки системы от временных файлов, которые являются источником постоянных сбоев в работе 1С. Речь идет о дополнительном параметре запуска /ClearCache, который освобождает место, но в то же время делает систему менее производительной.

Прибегая к данному методу, необходимо учитывать то, что в результате очищается кэш запросов "клиент-сервер". Соответственно, удаляются модули, метаданные форм и другие данные для толстого и тонкого клиентов. Этот метод не принесет результата, если проблема произрастает из локального кэша метаданных, поскольку на данный тип кэша он не повлияет.
Чтобы опробовать данный способ очистки кэша, откройте список баз и нажмите кнопку "Изменить". Здесь в поле "Дополнительные параметры запуска" необходимо прописать строку /ClearCache.

Способ №3
Обратиться в поддержку компании "Один Сервис. ВЦ" для решения проблемы:
  1. Звоните по номеру +7 (495) 151-26-58
  2. Оставьте заявку