Пожалуйста, оставьте ваши данные
Менеджер свяжется с вами, как только получит вашу заявку

Компании, которые перешли на международные стандарты финансовой отчетности, используют совершенно разные методики учета. Часть организаций пользуется специально предназначенными программами, другая часть применяет старый проверенный Microsoft Excel или же ведет учет вручную, а в третьем случае компании комбинируют эти методики.

Практика показывает, что наиболее распространена следующая схема работы: программы 1С используются для ведения налогового и бухгалтерского учета, далее информация обрабатывается в таблицах Excel, а результаты этой обработки переносятся, например, в Oracle Hyperion Financial Management или другие подобные программы.

Подобный режим работы чреват большими временными затратами, а также необходимостью в увеличении количества сотрудников или времени работы бухгалтеров. Кроме того, важно помнить о том, что отчетность по МСФО необходимо сдавать в первые 5-7 дней каждого месяца, а по отечественным стандартам месяц закрывается в начале следующего месяца. В этой ситуации бухгалтер имеет шанс справиться, только если оборудует удобный спальный уголок прямо на рабочем месте.

Вопрос подготовки отчетности по МСФО, как оказалось, вполне можно решить с помощью возможностей популярного программного продукта "1С:Управление производственным предприятием". Несмотря на расхожее мнение о недостаточной функциональности модуля международных стандартов финансовой отчетности в "1С:УПП", при корректном подходе программа способна продемонстрировать прекрасные результаты. Если модуль МСФО осуществляют профессионалы, тяжкий труд бухгалтера будет гарантированно облегчен, и аббревиатура МСФО, равно как и близкая дата сдачи отчетности, уже не будет вызывать у него приступов паники. Успешно реализованные проекты доказали, что функционал программного продукта "1С:Управление производственным предприятием" включает полный комплекс инструментов, необходимых для учета и формирования отчетности по МСФО. Однако между международными стандартами финансовой отчетности и российскими стандартами бухгалтерского учета существует огромная разница, и типовая конфигурация не позволяет охватить все тонкости и отличия двух систем.

Каким образом реализован модуль МСФО с программном продукте "1С:Управление производственным предприятием"? Он представляет собой шаблон, включающий документы по разделам, которые являются ключевыми для МСФО (основные средства, нематериальные активы и так далее), планы счетов отчетности, а также инструменты для переноса проводок из отечественных систем. Необходимо учитывать, что МСФО не подразумевают четкой регламентированной схемы, согласно которой необходимо вести бухучет, в отличие от положений по бухгалтерскому учету России. Они представляют собой ряд рекомендаций по ведению учета. Соответственно, в "1С:УПП" реализован план счетов, который может стать базисом для формирования индивидуального плана счетов для каждой организации в отдельности. Проводки по МСФО в 1С реализованы аналогичным образом.

Если компания попытается работать с типовым модулем МСФО в 1С, она может столкнуться с рядом трудностей, которые без доработок модуля преодолеть сложно. Это приведет к тому, что ручной работы будет столько же, сколько и с таблицами Excel, если даже не больше. И благородная цель сделать труд бухгалтеров легче становится достижимой только одним путем. Необходимо осуществить доработку модуля по предварительно составленному техническому заданию с учетом всех требований компании-заказчика.
Важно уделить должное внимание методическому аспекту подготовки к проекту – составить рекомендации по формированию плана счетов и учетной политики международных стандартов финансовой отчетности, выявить принципиальные различия между МСФО и РСБУ, а также определить соответствия между двумя различными стандартами учета и методику корректировки данных в МСФО при изменениях в РСБУ.

Что дает предприятию автоматизация МСФО

  • У бухгалтеров освобождается большой объем времени, который раньше уходил на подготовку к сдаче отчетности.
  • Отчетность формируется в несколько раз быстрее. Автоматизация учетных процессов, задействованных в подготовке отчетности, позволяет ускорить работу в 2-4 раза.
  • Нехватка человеческих ресурсов при подготовке отчетности по МСФО ставит руководство предприятий перед необходимостью в расширении штата. Автоматизация модуля МСФО позволяет избежать этого.
  • Если есть необходимость в предоставлении отчетности зарубежным головным компаниям в систему Hyperion, модуль МСФО обеспечит более корректные и оперативные данные. Когда в процессе подготовки отчетности имеет место ручная работа, ошибок избежать крайне сложно. При их обнаружении больше не нужно искать ячейки с неправильными данными – данные, исправленные в РСБУ, оперативно корректируются в МСФО.
  • В среднем проект по автоматизации МСФО окупается за 10 месяцев, а его эффективность подтверждает успешный опыт крупных отечественных предприятий. Стоит отметить, что отчетность может быть автоматизирована как по МСФО, так и по стандартам других стран – в зависимости от нужд компании-заказчика.

Сейчас можно смело утверждать, что отчетность по МСФО становится все более распространенным стандартом. Кредиторы и банки все чаще запрашивают финансовую отчетность именно по международным стандартам – независимо от того, является компания участником фондового рынка России или зарубежья. Отчетность по МСФО играет важную роль во взаимоотношениях с иностранными поставщиками, которые требуют соблюдения соответствующих стандартов при заключении новых контрактов или продлении существующих. Увеличивается число российских компаний и их иностранных партнеров, считающих, что именно отчетность по МСФО помогает получить наиболее объективную информацию о положении дел в компании и использовать полученные данные для принятия взвешенных управленческих решений.